Преимущества использования лицензионного ПО

Почему нужно использовать лицензионное программное обеспечение?
Этот вопрос  всегда актуален. Руководители многих предприятий желают сэкономить и используют нелицензионное программное обеспечение. Однако, они часто теряют контракты из-за отсутствия лицензий на программу.

Таким образом, сэкономив сейчас, в будущем Вы можете потерять гораздо больше. 

Давайте посмотрим на преимущества и недостатки нелицензионного программного обеспечения:

Основным преимуществом нелегальной программы является её чисто символическая стоимость. 

Теперь рассмотрим недостатки нелегальной программы:

Сам «установочный» CD -диск может оказаться некачественным, вследствие этого могут возникнуть трудности при установке программы.

Чтобы взломать лицензионный программный продукт хакеры вносят изменения в загрузочные модули программ, не имея при этом информации об исходной структуре кода. Следовательно, Вам придется самостоятельно следить за правильностью арифметических действий, проводок и формированием отчетности.

  • К нелегальным программам не прилагается руководство по установке программы, по настройке конфигурации, руководство пользователя, наличие которых позволяет самостоятельно изучить программу и настроить в том режиме, в котором Вам нужно без дополнительных денежных затрат.

  • Приобретая лицензионную программу, Вы получаете всю перечисленную выше литературу, а также доступ к бесплатной линии консультаций по телефону. В большинстве случаев, если пользователь сам устанавливает и запускает программу, основная масса возникающих у него вопросов решается по телефону в течение 5-10 минут. Поэтому, купив нелегальную программу, пользователь лишается возможности получить бесплатную консультацию и опять вкладывает деньги, чтобы получить ответы на возникшие вопросы.

  • Еще одним недостатком пиратских программ является отсутствие постоянного сопровождения. В то время как лицензионные пользователи получают обновление при каждом изменении законодательства, т.е. нет проблем, например, со сдачей отчетности: всегда новые, соответствующие законодательству формы и правильно сформированные данные.

  • Лицензионный пользователь имеет возможность сделать Upgrade своей программы.                                                                                                                                                                                                                             Upgrade – это замена старой программы на новую, более мощную или имеющую больше возможностей для управления компанией, с зачетом стоимости предыдущей программы.

За счет сдачи старой программы (сдается ключ защиты и регистрационная анкета) с учетом ее начальной стоимости Вы получаете следующие преимущества:

 

1) Стоимость предыдущей программы Вы уже списали за счет амортизации;
2) Стоимость предыдущей программы примется в зачет оплаты новой программы полностью;
3) Все виды информационной поддержки и сопровождения сохранятся за Вами полностью. 

Итак, подведем итоги. Купив лицензионную программу, Вы:

  • Начинаете экономить свои деньги и развиваться вперед;

  • Экономите свое время и время Ваших сотрудников, затраченное на освоение методом проб и ошибок нелегальной программы;

  • Вас не тревожат изменения в законодательстве, касающиеся бухгалтерского и налогового учета, потому что Вы сразу получаете обновления программы со всей необходимой отчетностью и разъяснениями по ее заполнению.

Таким образом, при покупке лицензионной программы, например Фирмы «1С», Вы сразу попадаете под опеку как самой Фирмы «1С», так и ее партнеров, которые искренне заинтересованы, чтобы у Вас все было хорошо. 

С нелегальной программой все иначе, заплатив смешные деньги или получив программу бесплатно, Вы приобретаете в дальнейшем:

  • Непрерывную головную боль;

  • Имидж «совка», не уважающего интеллектуальный труд;

  • Напрасную трату огромного количества своего времени;

  • Все возрастающие денежные траты;  

  • Полное отсутствие информационной поддержки и сопровождения гарантий правильной работы программы.

Преимущества использования лицензионного программного обеспечения

Наши аргументы, которые приведены далее – объективные свидетельства предприятий, выбравших лицензионное программное обеспечение (ПО):

  1. 1. При работе с серьезными проектами, особенно при сотрудничестве с международными организациями, использование пиратского ПО недопустимо. Это обусловлено тем, что для иностранных партнеров важным фактором успешного сотрудничества является соблюдение законодательства и сохранение авторских прав, в т.ч. и наличие сертификатов (лицензий) на используемое ПО. Продукты деятельности (проектная документация, базы данных и т.д.), полученные при использовании не лицензионного ПО, могут быть не приняты иностранным партнером, что может стать основанием для разрыва отношений и потери выгодных контрактов.

  1. 2. Работа с лицензионным ПО является необходимым требованием для сертификации предприятия в рамках международной системы качества ISO.

  1. 3. Только лицензионное ПО дает возможность получения оперативной технической поддержки. Как правило, разработчики и продавцы ПО предоставляют дополнительный сервис для пользователей – получение обновлений версий, линию консультаций, методические материалы и т.п., но только на легальные копии ПО. Например, для пользователей 1С существует популярный вид информационно-технологического сопровождения – ИТС. В рамках этой программы пользователь ПО 1С может использовать наиболее современные методики ведения учета, быть в курсе последних изменений в законодательстве, регулярно обновлять свой программный продукт и получать техническое сопровождение квалифицированных специалистов. Пользователи ПО Autodesk имеют возможность оформить Подписку (Subscription). Компания Autodesk регулярно выпускает обновления, новые дополнительные модули, которые пользователи с Подпиской могут получить бесплатно. Эти дополнительные возможности расширяют функционал используемого ПО и повышают производительность труда, предоставляя компаниям дополнительное конкурентное преимущество.

  1. 4. Пользователи лицензионного ПО имеют доступ к огромному информационно-техническому ресурсу (в т.ч. через интернет) – разработкам других фирм, предоставляющим дополнительные возможности (или специализированные настройки) к имеющемуся у Вас ПО. Как правило, в этих настройках совмещен большой опыт внедрений и постоянный контакт с огромным количеством пользователей из различных отраслей.

  1. 5. Устойчивость работы лицензионного ПО и гарантии разработчиков позволяют Вам сосредоточиться на работе в серьезных проектах.

  1. 6. Деньги, вложенные в лицензионное ПО, способствуют дальнейшему совершенствованию продукта.

  1. 7. Работа с нелицензионным ПО противоречит требованиям законодательства о соблюдении прав интеллектуальной собственности и может привести к уголовной ответственности.

Дополнительная информация: www.appp.ru